L’eau est la seule boisson indispensable à l’organisme, mais les apports en eau sont souvent inférieurs aux recommandations. Cette infographie présente les éléments clés à retenir sur l'hydratation ainsi que des astuces à donner à vos patients pour bien s’hydrater.
Définition de l’hydratation
L’hydratation consiste en l’absorption d’eau soit par la boisson soit par l’alimentation solide.
Elle est indispensable et remplit plusieurs rôles :
- le maintien du volume sanguin
- l’activité neurologique
- l’élimination des déchets digestifs et métaboliques
- l’absorption et le transport des nutriments
- la régulation thermique
- le constituant principal des cellules
Symptômes de déshydratation
L’eau est essentielle. Les apports en eau sont inférieurs aux recommandations pour 9 enfants sur 10 et pour 3 adultes sur 4. La déshydratation peut être définie comme le manque d’eau et de sels minéraux dans le corps. Elle impacte le bon fonctionnement de l’organisme.
Les symptômes de déshydratation sont les suivants :
- la bouche sèche et pâteuse
- Peu ou absence de larmes
- La soif
- La diminution de la diurèse
- La constipation
- La faiblesse musculaire
- La fatigue ou la somnolence
- Les maux de tête
- Les vertiges et étourdissements
Les besoins hydriques en pédiatrie
62% des enfants de 9 à 10 ans arrivent le matin à l’école avec un déficit hydrique. Le manque d’eau chez les enfants peut entrainer un manque de concentration et de mémorisation2.
Retrouvez nos articles présentant les recommandations sur les besoins et conseils d’hydratation chez les enfants et nos réponses pratiques pour vos patients avec une brochure sur l’eau et la santé.
Sources :
*Eau perdue par la transpiration calculée en faisant la somme des apports recommandés en eau - pertes
via l'urine, la respiration et les selles.
(1) Enquéte CCAF 2013 Hébel P. Evolution de la consommation de boissons en France. Cahiers de
Nutrition et de Diététique 2015 ;50(HS1) : $13-S21.
(2) Bonnet et al. 2012 French children start their school day with a hydration deficit.
(3) EFSA - Scientific Opinion on Dietary Reference Values for water - 2010.
(4) PNNS - La santé vient en mangeant : le guide alimentaire pour tous.
Disponible en ligne : http://inpes.santepubliquefrance.fr/CFESBases/catalogue/pdf/581.pdf
(5) CNRS - Dossier « L’eau dans l'organisme ».
(6) Adan, Ana. "Cognitive performance and dehydration." Journal of the American College of Nutrition
31.2 (2012): 71-78.
(7) PNNS - Dossier « eau, indispensable @ notre bonne santé » - Disponible en ligne : https://www.mangerbouger.fr/manger-mieux/bien-manger-sans-se-ruiner/bie…
(8) ANSES - Dossier « Biberon : comment le préparer et le conserver ? » - Disponible en ligne :
https:/www.anses.fr/fr/content/biberon-comment-le-préparer-et-le-conserver.
L’eau est la seule boisson indispensable à l’organisme, mais les apports en eau sont souvent inférieurs aux recommandations. Cette infographie présente les éléments clés à retenir sur l'hydratation ainsi que des astuces à donner à vos patients pour bien s’hydrater.